19th Ave New York, NY 95822, USA

粟米粉的感官盛宴

在想像的國度,顏色的運用不必依循規則,也沒有界限。如何鼓勵孩子自由探索,在愉悅的體驗中建立美感經驗,才是格外重要的事。

文:Bresson Lee
原文發表於端傳媒

greenfoot_20150921-1

綠腳丫曾帶一班小孩和大人到田裏拔河,享受在泥漿裏打滾的樂趣;也曾到海邊堆沙,透過沙雕推廣保育觀念。毋庸置疑地,親近大自然可為孩子帶來許多新奇體驗,刺激他們的感官及心智發展。這些經驗,能延續至日常生活嗎?

在許多人眼中,粟米粉(又稱玉米粉)只是平常的食材,但在綠腳丫眼裏,卻是帶給孩子感官刺激、藝術體驗的絕佳素材。只要加入一些水或是少許油,再增添點色彩,就能讓孩子玩上大半天。

綠腳丫「新手爸媽小組」利用周末上午,在天台農場舉辦一場粟米粉盛宴。孩子不必盛裝出席,而是穿上泳衣,感受粟米粉的不同質感;也不必烹調料理,而是發揮創意,創造粟米粉的無限可能。

greenfoot_20150921-2

這是一場別開生面的藝術體驗活動,主角雖然是廚房常見的粟米粉,卻為孩子帶來視覺及觸覺上的難忘經歷。

義工還帶領親子共讀繪本《彩色溫泉》,打破對顏色的既定印象,重新以天馬行空的角度去理解動物。誰說斑馬只能是黑白的?只要泡過了「彩色溫泉」,斑馬也可以是綠色的,藍色亦有何不可!

在想像的國度,顏色的運用不必依循規則,也沒有界限。如何鼓勵孩子自由探索,在愉悅的體驗中建立美感經驗,才是格外重要的事。

例如,若想享受堆沙樂趣,未必得頂着烈日跑去沙灘。只要將粟米粉混合嬰兒油,原本細緻的粉末就會結成塊狀,質感有如摻水的細沙,讓人隨時都可享受堆沙樂趣,既可避免粉塵漫天飛舞,也不受天氣及交通限制。

如果將恐龍埋入沙中呢?沙灘瞬間成了考古現場。預藏一些小飾品,同時享受尋寶的快感。或者,放上駱駝模型,讓人彷彿置身沙漠,遙想昔日絲路商旅的蹤跡。

如果堆沙還沒法滿足,那就來場泥漿浴吧!義工將粟米粉加入清水調勻,直到變得濃稠,但拍打又會立刻硬化,才算大功告成。這看似液體的混合物被稱作「非牛頓流體」,一旦施加壓力,就瞬間變成固體,但只要一解除壓力,又恢復成四處流動的液體,非常好玩,也是另類的科學啟蒙。

greenfoot_20150921-3

另一邊廂,將混合物加上食用色素,做成不同顏色的泥漿,又是另一場色彩遊戲了。就算現實生活泡不了「彩色溫泉」,能沉浸在「彩色泥漿」裏,也未嘗不是一件樂事。

此外,粟米粉也是製作黏土的絕佳材料。將粟米粉混合白膠漿,雙手抹上嬰兒油後反覆搓揉,讓油慢慢滲入,直到手感適中,不覺黏膩為止。完成後,可裹上保鮮紙置於陰涼處保存,或是加入顏料(如壓克力顏料),讓色彩更加繽紛。

孩子總是帶着好奇心探索世界,發揮想像力理解萬物,但你我難免都已被既定的價值觀念或知識體系所束縛,對生活中俯拾即得的驚喜,漸漸感到麻木,整天只是忙於公務、家事,對其他事都漠不關心,甚至當孩子分享新發現時,通常也只是隨意敷衍。

何不拋開成見,放下身段,陪孩子重新領略那分感動?只要稍稍費點心思,花些時間,其實不難發現,生活周遭處處充滿驚喜,不必非得購買昂貴玩具,或參加高檔行程才能玩得盡興,光是粟米粉,就能陪孩子玩上一個上午。

是否已經急不及待,想從其他素材挖掘更多樂趣?

greenfoot_20150921-4

Related Posts

略過工具列